Драхлер А.Б. - заместитель директора по УВР (информатизация), учитель истории и обществознания, руководитель портала «Сеть творческих учителей».

Вопросы

1. Его часто называют первым русским историком. Он был монахом Киево-Печерского монастыря. Его сочинения переписывались потомками на протяжении пяти столетий. В XIX в. его именем назвали научное историческое общество, а журнал этого общества именовался «Чтения...». Его бюст изваял Марк Антокольский. Кто это?

2. Этого старшего современника Нестора часто называли вещим.

3. В латинском - зет, в греческом - омега, в русском - я, а в славянском - ...

4. Именно так появилось слово азбука.

5. «Аз, веди, глагол, добро, есть, зело, земля, иже, фита, и, како, люди, мыслите, наш, кси, он, покой, червь ...». Что это?

6. С именем этого князя связано введение систематического школьного образования?

7. А кто утвердил государственную школу в Новгороде?

8. В те времена, когда вместо бумаги использовали бересту, шариковых ручек, конечно, не было. А как тогда назывался предмет для письма?

9. Особо важные тексты писали на пергамене - специально выделанной телячьей коже. И кожа эта называлась именно так.

10. Так появилось выражение «зарубить на носу».

11. В XI в. в медовый хлеб придумали добавлять корицу, гвоздику, кардамон, мяту. В результате получился...

12. Этими продуктами питания издавна на Руси встречали каждого гостя.

13. Именно так славяне называли свеклу.

14. Этот длинный, прямой балахон удерживался на плечах одной или двумя полосками материи, а носили его славяне круглый год.

15. Именно это называли на Руси мягкой рухлядью.

16. Поодиночке - ногаты, куны, резаны, веверицы, а все вместе - ...

17. Так назывались золотые монеты, привозимые на Русь с Востока.

18. А так назывался обряд поздравления молодоженов.

19. Со свадьбой на Руси связано много обрядов. Как назывался пшеничный пирог с изюмом, которым молодожены одаривали пришедших?

20. У многих народов существовал обычай расплаты жениха с родителями или братьями невесты. Как называлась такая плата на Руси?

21. Гой, гой еси - не просто присказка. А что же тогда? (С.13-15).

Ответы

1. Это Нестор.

2. Прославленный («вещий») Боян воспевал сыновей и внуков крестителя Руси князя Владимира Святого. Творчеством Бояна в конце XII в. очень интересовался автор «Слова о полку Игореве». Боян, согласно «Слову о полку Игореве», воспевал не только время, когда жил сам, но и далекие «траяновы века».

3. Латиняне говорили: «от а до зет», греки - «от альфы до омеги» , русские - «от а до я». Неизвестно, говорили ли славяне «от аз до ижицы», но могли бы. Ведь именно ижица была последней буквой и глаголицы, и кириллицы.

4. И в кириллице и в глаголице буква «а» называлась «аз», буква «б» - «буки». От сочетания этих двух букв и произошло слово азбука.

5. Это не что иное, как славянские цифры (от 1 до 9 и от 10 до 90).

6. На самом деле это не Владимир Мономах, а креститель Руси Владимир I.

7. Ну, конечно, Ярослав Мудрый. Недаром его имя связывают с расцветом древнерусской культуры.

8. Роговым или костяным заостренным стержнем писали не только на бересте, но и на смазанной воском дощечке. И назывался такой стержень просто - писало. Возможно, что актер Дмитрий Харатьян и не знает, что его фамилия происходит от древнерусского слова харатья, означающего телячью кожу, из которой делался пергамен.

10. «Зарубить на носу» означает «запомнить надолго». «Носом» называли памятную дощечку, бирку для записей. На ней делали зарубки на память и всегда носили с собой.

11. «Пепером» на Руси издавна называли пахучий и острый перец. От того произошли слова пряный, пряность. А много позже «толстая лепешка из сладкого теста с добавлением разного рода пряностей» стала называться просто пряником. Хотя никакого перца в пряник не добавляли.

12. Это хлеб-соль - символы благополучия и гостеприимства. Солонка была среди предметов особо почитаемых и в городе, и в деревне.

13. Когда-то свекла называлась борщом. И свекольник, и борщ - супы-тезки. Правда, борщ едят огнедышащим, а свекольник охлаждают. Но и в том, и в другом блюде основной компонент не картошка, не сметана, даже не мясо, а свекла.

14. Рубили гривну - получался рубль. Рубили полотно - получался руб, кусок ткани. Из него сооружалась рубаха. Со временем рубищем стали называть грубую или ветхую одежду, обноски. А «украсив» рубаху рукавами, назвали ее рубашкой.

15. Это мех и пушнина.

16. Все вместе - единицы древнерусской денежной системы. 1 гривна (50 - 60 г. серебра) равнялась 20 ногатам, или 25 кунам, или 50 резанам. Веверица также составляла часть куны. Понятия «резана» и «веверица» могли означать и шкурку белки.

17. Динары начали чеканить еще с VII в. Видимо, в это время они и попали на Русь. Торговали тогда со странами Востока на Руси очень охотно.

18. Обряд этот назывался вьюницы. Проходил он в январе-феврале и был приурочен ко дню поминовения предков.

19. Мало кто знает, что такое кокурка. И то, что ее (в смысле его) еще и можно есть, догадаться сложно. На Руси этим словом называли очень вкусный пирог с изюмом. Интересно, а сохранился ли рецепт?

20. Оказывается, что Вена - это не только столица Австрии и кровеносный сосуд, но и плата, даваемая женихом родителям или братьям невесты.

21. Гой - древнейшее обозначение родовой патриархальной общины. Так что слова «Ой ты гой еси, добрый молодец!» в переводе означали: «Ты - наш, наших кровей». ( С.92-94).

// Драхлер А.Б. Отечественная история с древнейших времен до наших дней / А.Б.Драхлер - М., 2001. - 206 с.